На долю подземных вод, по отношению к балансу водоснабжения Татарстана  приходится до 40%. Но в тоже время потребности частных домовладений во многих случаях удовлетворены не полностью, поскольку отсутствует точка забора, а именно скважина на воду в Казани. Этот факт делает оценку состояния подземных вод и их эксплуатационных запасов – важной задачей.

В последние годы на территории Татарстана опытным путем были разведаны обширные месторождения подземных вод.

Территориально, республика Татарстан согласно схемам районирования гидрологически относится к Волго-Сурскому и Вятско-Камскому артезианским бассейнам. Для них характерны региональное распространение нижнепермской  ангидритовой и гипсовой толщ. Они разделяют гидродинамические системы на две – зона затрудненного и активного водообмена.

Именно в зонах с активным водообменном, перспективнее всего осуществлять водоснабжение. Особенности их и в том, что здесь распространены хорошо выдержанные и проницаемые для воды пласты известняков и песчаников.

Пласты воды разделены между собой отложениями глины, но связь между ними все равно отлично сохранена. Питание горизонтов осуществляется путем перетекания влаги из одних горизонтов в другие. В тоже время, разгрузка их сосредоточена в виде родников и на склонах речных долин. Нередко водотоки наблюдаются в зонах больших рек, непосредственно в их русло.

В верхних частях разреза гидрогеологического, сосредоточены пресные воды. Площади их развития ограничены. Регионально распространяются пласты водоносного типа, которые залегают ниже базисов дренирования и в которых сосредоточены главным образом солоноватые воды. Сплошность пластов нарушается палеоврезами, которые сформированы пра-реками, заполненными гравийно-галечными плиоценовыми осадками.

Для данных территорий свойственны сложные гидромеханические условия. При погружении даже на небольшие глубины существенно увеличивается минерализация воды, так как увеличивается содержание в ней Na и SO4. Одновременно наблюдается и повышение содержания бора. Если наблюдается повышенное содержание гипсов – вода становится жесткой.

Все подземные воды можно условно подразделить на следующие типы:
1. Сосредоточенные в речных долинах и на прибрежных участках;
2.В ограниченных структурах;
3. В потоках грунтовых вод.

Месторождения, относящиеся к речным долинам Волги и Камы. Они также подразделяются на два вида – с локализацией подземных вод с относительно мощными отложениями – до 20 метров и более. Такие месторождения характеризуются как однослойные.

Ко второму типу относятся двухслойные аллювиальные четвертичные отложения, которые перекрывают пласты карбонатных коренных пород. Они формируются в результате инфильтрации речных вод.

Месторождения с ограниченными площадями относятся к палеоврезам, которые заполнены древними плиоценовым аллювием прарек Волги и Камы. Это достаточно широкие полосы, до 7 км в ширину и до 150-200 метров глубиной. В качестве водовмещающих пород выступают пески, смешанные с галькой и гравием. Минерализация таких вод относительно невысока и составляет 0,2-0,3 г на литр. В отдельных участках она выше и составляет 0,6-0,8 г/л и жёсткости 7-10 мг-экв/л.

Исходя из вышеописанного, становится понятно, что лучше всего для создания скважин на воду в Казани и их эксплуатации подходят больше всего поверхностные воды. Здесь целесообразно находить и разрабатывать мощные водозаборные узлы.

Заказать по АКЦИИ

Акция:

Успей оформить заказ и получить скидку!

Специалисты нашей компании обладают обширным опытом и знаниями, позволяющими находить и обустраивать скважины и водозаборы высокого качества с большими дебетами и водой лучшего качества.

© 2019 Бурение скважин